首页 > 茶道文化 > 茶文化

这些茶具你都用对了吗?10道题测试你的知识量

来源:茶的故事  作者:  时间:2018-04-29

导语:单手拿茶壶时,用拇指和食指压住壶盖均可,主要看个人的手型和习惯。相对来说,女性用食指更优雅柔美,男士用拇指更大气。

茶具用起来简单,但是用错的人不在少数。茶具的使用首先要符合礼仪规范,然后是要用得方便顺手,还要拿得美观,这三点完全做到位的人还真不多。做个小测试,看看你对茶具的使用规范了解多少吧!

这些茶具你都用对了吗?10道题测试你的知识量

1.用“三指法”拿盖碗时,无名指和小指应该怎么放?(单选)

  • 贴在盖碗壁上

  • 翘起兰花指

  • 自然弯曲并在中指旁


2.具有哪种特征的盖碗比较烫手?(单选)

  • 盖碗尺寸大

  • 盖钮低而深凹

  • 碗沿外翻弧度大


3.单手拿茶壶时,女士用哪只手指压住壶盖更优雅柔美?(单选)

  • 拇指

  • 食指

  • 中指

这些茶具你都用对了吗?10道题测试你的知识量

4.一只手拿壶柄另一只手按住壶盖的拿法是正确的吗?(单选)

  • 正确

  • 错误


5.给客人倒茶时应该倒多少?(单选)

  • 倒满

  • 七分满

  • 三分满


6.为什么用公道杯给客人倒茶前要先“蘸”一下茶巾?(单选)

  • 表示给客人鞠躬

  • 纯表演动作,没有意义

  • 擦干底部,以防滴水


7.什么形态的杯子方便闻香?(单选)

  • 杯子深而窄

  • 杯子浅而宽

  • 杯子沿外翻

这些茶具你都用对了吗?10道题测试你的知识量

8.以下茶巾的哪个用法是正确的?(单选)

  • 给客人擦手

  • 轻轻擦拭桌面滴落的茶渍

  • 扫除桌面的果壳、垃圾


9.为什么绿茶一般不使用紫砂壶冲泡?(单选)

  • 紫砂壶口小,而绿茶条索粗大

  • 紫砂壶的颜色与绿茶的颜色不搭

  • 紫砂壶保温性强,易闷坏绿茶


10.“陶瓷”一词是否包括紫砂?(单选)

  • 包括

  • 不包括

这些茶具你都用对了吗?10道题测试你的知识量

↓↓---------参考答案-----------↓↓


1. 用“三指法”拿盖碗时,无名指和小指应该怎么放?

  • 贴在盖碗壁上

  • 翘起兰花指

  • 自然弯曲并在中指旁✔

 

解答:拿盖碗时,食指放在盖钮上,拇指和中指抓住碗沿的两侧,无名指和小指弯曲并在中指边上。如果手指贴在盖碗壁上,会烫手;翘兰花指会显得过于妖媚花哨,且手指指向客人,很不礼貌。

 

2. 具有哪种特征的盖碗比较烫手?

  • 盖碗尺寸大

  • 盖钮低而深凹✔

  • 碗沿外翻弧度大

 

解答:拿盖碗时手指要压住盖钮,如果盖钮低且深凹,盖碗内的热量就容易传导烫手;碗沿外翻弧度大,那么手指捏住盖碗时就不易烫手;盖碗的大小与烫手并无绝对关系,关键看个人手型是否合适。


3. 单手拿茶壶时,女士用哪只手指压住壶盖更优雅柔美?

  • 拇指

  • 食指✔

  • 中指

 

解答:单手拿茶壶时,用拇指和食指压住壶盖均可,主要看个人的手型和习惯。相对来说,女性用食指更优雅柔美,男士用拇指更大气。

 这些茶具你都用对了吗?10道题测试你的知识量

4. 一只手拿壶柄另一只手按住壶盖的拿法是正确的吗?

  • 正确✔

  • 错误

 

解答:单手拿不起壶或茶壶太大太重时,两只手一起拿壶也未尝不可。


5. 给客人倒茶时应该倒多少?

  • 倒满

  • 七分满✔

  • 三分满


解答:“酒满敬客,茶满欺客”,倒茶倒七分满,不多不少。倒太少不够喝,倒太多杯子烫手不方便拿。

  

6.为什么用公道杯给客人倒茶前要先“蘸”一下茶巾?

  • 表示给客人鞠躬

  • 纯表演动作,没有意义

  • 擦干底部,以防滴水✔

 

解答:泡茶时,使用很多茶具前都需要先“蘸”一下茶巾,目的就在于擦干茶具底部的水渍,以防滴水弄脏其他茶具和桌面。


7.什么形态的杯子方便闻香?

  • 杯子深而窄✔

  • 杯子浅而宽

  • 杯子沿外翻

 

解答:高深而口窄的杯子更聚香,所以闻香杯比用来喝茶的品茗杯要更高更细,而杯身浅、杯口宽、杯沿外翻的杯子香气易发散,不利于闻香。

 轻轻擦拭桌面滴落的茶渍✔

8.以下茶巾的哪个用法是正确的?

  • 给客人擦手

  • 轻轻擦拭桌面滴落的茶渍✔

  • 扫除桌面的果壳、垃圾

 

解答:茶巾主要是用来清洁茶具底部和桌面的少许水渍用的,要保持干净整洁,不能像抹布那样使用。


9 .为什么绿茶一般不使用紫砂壶冲泡?

  • 紫砂壶口小,而绿茶条索粗大

  • 紫砂壶的颜色与绿茶的颜色不搭

  • 紫砂壶保温性强,易闷坏绿茶✔

 

解答:绿茶鲜嫩,冲泡绿茶水温不能太高,而紫砂壶保温性强,散热慢,容易把绿茶闷坏。绿茶的条索一般比较细小,所以第一个选项不对,颜色的搭配也不是根本原因。

 

10 . “陶瓷”一词是否包括紫砂?

  • 包括✔

  • 不包括

 

解答:在“陶瓷”这个词的概念里,包含了瓷器、炻器、陶器,紫砂器被归为炻器或者陶器。但紫砂具有优良的特性,所以常常被单独提及,在购买茶具时也会区分“陶瓷的”还是“紫砂的”,实际上,陶瓷是包含紫砂的。

你都答对了吗?

阅读:

所属专题: 本文由花颜茶语huayanchayu.com 整理发布,转载请注明原出处。

相关搜索:茶具 测试 知识 茶文化 茶艺

版权及免责声明

1, "花颜茶语" 未注明"来源:原创"的 文章、资料、资讯等 均为转载、收集整理稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

2,如注明"来源:原创"的 文章、资料、资讯等 均为“花颜茶语”版权所有,其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,必须注明"稿件来源:花颜茶语",违者本网站将依法追究责任。

3,如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内与花颜茶语在线联系。

花颜茶语
公众号
用一杯花茶改变自己,享受好时光!